Выставка европейской гравюры прошла в наноцентре «Техноспарк»

Выставка европейской гравюры прошла в наноцентре «Техноспарк»
102

В феврале 2016 года в наноцентре «Техноспарк» прошла выставка европейской гравюры из частных коллекций, получившая название «Золотой век гравюры: взаимовлияние новых технологий и искусства на примере работ великих мастеров». Инициаторами ее стали частный коллекционер Александр Севастьянов, а также компания «FridaProjectFoundation».

Относительно небольшая выставка, включившая в себя 40 работ, созданных в различных жанрах и техниках – от классической гравюры на дереве и металле до сложнейшей техники «акватинта», продемонстрировала развитие искусства на протяжении пяти веков.На ней были представлены произведения Альбрехта Дюрера, Франсиско Гойи, Оноре Домье, Джеймса Уистлера, Марка Шагала и ряда других мастеров. Гордостью экспозиции стали работы Рембрандта Харменсаван Рейна, который широко известен не только как гениальный живописец, создатель «Данаи» и «Ночного дозора», но и как выдающийся график.

Специалисты Центра инновационного творчества молодежи «Техноспарк» и преподаватель студии «Эстамп» при ГМИИ им. Пушкина Светлана Кочеткова провели на выставке несколько мастер-классов. Любой желающий мог самостоятельно вырезать гравюру, используя различные материалы, и затем сделать с нее оттиски и унести их с собой на память об увиденном.

Исполнительный директор наноцентра «Техноспарк» Мария Титова сказала: «Выбор площадки представляется вполне естественным, ведь гравюра - одно из самых технологичных направлений в искусстве. Искусство гравюры напрямую и косвенно повлияло на многие виды человеческой деятельности, включая книгопечатание и прессу, развитие легкой промышленности, а печатание бумажных денег во многом изменило мировую финансовую систему. Поэтому шедевры европейских мастеров на фоне революционных разработок в области нанотехнологий выглядят вполне уместно».



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений