Стали известны победители конкурса «ВИК. Нано–2016»

Стали известны победители конкурса «ВИК. Нано–2016»
294

14 ноября 2016 года были подведены итоги ІІ Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов - «ВИК. Нано – 2016», который проводится по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В 2016 году для участия в конкурсе были поданы 54 заявки от участников из 19 городов России, каждая из них была подробно рассмотрена. Со всеми авторами жюри конкурса, включающее представителей РОСНАНО, технологических предприятий и технопарков, проводило собеседование.

Следующим этапом стал очный тур, включающий в себя подготовку презентации с менторами (сотрудниками инновационных и технологических компаний) и деловую игру «Построй стартап. Продай стартап». По результатам презентации проектов, прошедшей в наноцентре «Техноспарка», жюри финала в составе представителей ФИОП (Факультета инноватики и организации производства), венчурных фондов и нанотехнологических центров выбрало тройку лидеров.

Одной из победительниц конкурса стала Татьяна Фалалеева из Казанского технологического университета, предложившая инновационный способ очистки масла в трансформаторе. Благодаря ее изобретению содержание силовых электроагрегатов станет намного дешевле, а расходы на их ремонт существенно сократятся.

Достижение второго победителя – Александра Бузимова из Томского государственного университета, - состоит в новаторском методе гемодиализа (кровь фильтруется через керамическое сито из цеолитов). Третий лидер - Михаил Омельяновичиз Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, разработал инновационный метод изготовления солнечных батарей на перовскитовой основе с использованием лазерного напыления.

Специальным призом «Препрег-СКМ» (курсом бесплатного обучения обработке композитов), были награждены Павел Шуркин (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС») и Сергей Номоев (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»). Павел является автором технологии получения металлических композитных материалов «естественным» путем, а Сергей – разработчик антенны для терагерцового излучения, которое со временем способно заменить небезопасный для здоровья рентгеновский контроль.

По словам старшего инвестиционного менеджера ФИОП и члена жюри конкурса Андрея Лотова, уровень проработки проектов всех финалистов достаточно высокий. Вполне возможно, что ФИОП продолжит сотрудничество с талантливой молодежью за пределами конкурса.



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений